В корзине 0 товаров на сумму 0 рублей
Телефон +7 (495) 777-91-35 | Почта info@electro-sad.ru

Типы установочного провода. Провод пвс характеристики

Типы установочного провода. Провод пвс характеристики, провод АПВ, МГШ.

Провод пвс характеристикиПровод установочный применяется для прокладки силовых кабелей, как в помещении, так и на воздухе. Важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, влажность, он не должен подвергаться серьезному механическому воздействию. Многообразие видов объясняется большим диапазоном применения прокладки в самых разных сферах.

Виды установочного провода

Выделим основные разновидности установочных кабелей. Их различают по маркировке, которая содержит в себе всю необходимую сокращенную информацию. Наибольшей популярностью пользуются:

  • АПВ – силовой кабель, который оснащен жилой из алюминия и покрытием из поливинилхлорида. Благодаря этому обеспечивается максимально возможная защита его, без воздействия на его функции. Применяется он в области установки силовых систем освещения. Монтируется в трубах или специальных каналах, чтобы защитить шнур от попадания под прямые лучи солнечного света. Цена на провод АПВ находится на доступном уровне, потому его покупают, как для проведения ремонтных работ в квартире, так и обустройства системой освещения в офисе.
  • ПВС – данный кабель обладает высоким уровнем гибкости, благодаря изоляционному покрытию и оболочке из поливинилхлорида. В основе же находятся медные жилы. Стандартным применением, является взаимодействие с бытовой техникой, из такого вида делают шнуры для их подключения, а также удлинители бытового типа. Характеристики провода ПВС позволяют не бояться скручивать его, ведь из-за гибкости медная жила или другие фрагменты не переломятся.
  • АПВ 4 – силовой кабель, в основе которого находится алюминиевая жила. Сечение составляет четыре квадратных миллиметра. Несмотря на то, что медь является более качественным проводником электроэнергии, алюминий успешно с ним конкурирует. При соблюдении всех норм эксплуатации такой тип может использоваться на протяжении пятнадцати лет. Минимальным же сроком его службы считается отметка в четыре года. При помощи этого шнура проводят стационарные электрические цепи, напряжение которых не должно превышать показатель до 400 Вольт. В зависимости от модификации он может быть помещен в корпус из ПВХ и содержать одножильную или многожильную конструкцию внутри.
  • МГШ – данный провод имеет шелковую изоляцию и состоит из медной жилы. Кабель имеет высокий уровень гибкости, что обеспечивает возможность без опасений скручивать его и сгибать, как во время монтажа, так и в повседневном использовании. МГШ широко применяется для проведения, как стационарного, так и подвижного видов монтажа. Используется для соединения электрических и электронных устройств.

Провод пвс характеристики:

Особенности монтажа и прокладки кабеля

Совершая прокладку данного типа нужно четко соблюдать все требования относительно температурного режима и воздействия раздражителей. Все перечисленные типожи, как и многие другие, относящиеся к установочному типу, имеют примерно одинаковый допустимый диапазон температур.

Важно обеспечить достойный уровень охлаждения. Доказано, что если прокладывать  под крышей без защитного тубуса, то он будет намного лучше охлаждаться, чем такой же вид, размещенный в трубе или другом защитном средстве. С другой стороны, находясь в трубе, он будет полностью защищен от влаги и прямых солнечных лучей, которые будут влиять на него губительно.

Во время работы провода будут неизбежно нагреваться, для кабеля с пластиковой оболочкой нормальным максимальным показателем будет 70 градусов по Цельсию, а если защитное покрытие произведено из резины, то температура не должна повышаться выше отметки 65 градусов по Цельсию.

Расшифровка маркировок на российских проводах

На проводах имеется маркировка, указывающая на особенности данного типа, а также дополнительные замечания относительно его эксплуатации и наполнения. Предлагаем ознакомиться с самыми распространенными отметками, чтобы при выборе кабеля вы смогли получить больше полезной информации:

  • ПУГНП – кабель подходящий для всех типов, обладающий упругой структурой и приплюснутой формой;
  • ПУНП – плоский кабель, применяемый универсально;
  • ПСВ – кабель состоящий из винила в соединительной оболочке;
  • М – вид монтажного провода;
  • АС – жила провода произведена из алюминия, а его покрытие из свинца;
  • АА – жила из алюминия покрыта оболочкой из алюминия;
  • Б – кабель оснащен броней из двух стальных лент, оснащенных покрытием против коррозии;
  • Бн – аналогичная броня, однако оснащенная противогорючим слоем;
  • Р – изоляционное покрытие из резины;
  • НР – оболочка из резины, которая не будет подвергаться процессу горения.

Как самостоятельно расшифровать маркировку кабеля

На нем можно заметить маркировку, включающую в себя, как буквы, так и цифры, последние пишутся после букв и указывают на диаметр сечения кабеля или площадь. Буквы же характеризуют наполнение его, вид жилы, оплетения, изоляции и наружного покрытия. Наличие в маркировке буквы А указывает на то, что жилы алюминиевые, ее отсутствие подтверждает наличие токопроводящих медных жил.

В центре мотка указываются буквы П или ПП, что значит плоский провод, насчитывающий одну или несколько жил. Вслед за этим идут буквы характеризующие тип изоляции, использованные для этого материалы. Она может быть произведена из:

Р – резины;

В – поливинилхлорида;

П – полиэтилена.

От качества изоляционного материала напрямую зависят токопроводящие качества шнура, его способность противостоять негативным факторам окружающей среды. Оплетка и внешняя оболочка способны обеспечить повышенную гибкость и обезопасить его от перелома проволоки или жилы в целом, когда речь идет о бытовых переносках или кабелях в бытовой технике.

При помощи аббревиатур на кабеле можно понять и какие допустимые температуры, мощность работы указанного вида. Это очень важно, ведь разбираясь в тонкости написания маркировок можно без ошибок приобрести нужный, отвечающий всем параметрам. Если же вам трудно разобраться, то лучше прибегнуть к помощи консультанта или распечатать себе подсказку на листе бумаги, где будет перечислен полный список маркировок по типожам российского производства.

Бытовое применение установочного кабеля

Установочный кабель активно эксплуатируется в бытовых условиях, благодаря чему у людей есть возможность использовать бытовую технику и электронику. Многие народные умельцы специально закупают данный вид, чтобы самостоятельно делать удлинители или заменить старый, испорченный шнур на пылесосе или микроволновке.

В этом случае нужно подбирать, который будет отвечать уровню напряжения в квартире, иначе такие эксперименты приведут к негативным последствиям и станут причиной короткого замыкания. Не менее внимательно стоит отнестись к подбору нужного вида, сделать это можно по маркировке. Не стоит забывать, что для бытовых приборов подходят далеко не все виды установочных проводов. Они более гибкие, но также бояться воздействия прямых солнечных лучей и влаги.