В корзине 0 товаров на сумму 0 рублей
Телефон +7 (495) 777-91-35 | Почта info@electro-sad.ru

Шахтный кабель: принцип работы и разновидности

Шахтный кабельШахтный кабель: принцип работы и разновидности

Шахтные кабели используются в горнодобывающих объектах. Сегодня в этой сфере применяется самое инновационные и высокотехнологичные средства, чтобы обеспечить качественное выполнение обязанностей шахтеров на приисках. Провода, являются малой долей оборудования. Благодаря нему, под землей удается подключать оборудование, осуществлять передачу данных и поддерживать связь с работниками.

Разновидности шахтных кабелей

Кабели данного типа направлены на то, чтобы многоразово их использовать. Они разделяются по множеству характеристик, таких как:

  • Наличие брони;
  • Рабочий уровень напряжения;
  • Наличие проводника гибкого типа.

Рассматривая же разновидности подобных проводов, стоит выделить следующие категории:

  • Кабель гибкого типа, который производит транспортировку электрического заряда, обладающего напряжением в диапазоне от 360 до 1 140 Вольт. Благодаря ему, обеспечивается беспрерывная и качественная работа техники и механизмов, функционирующих на горнодобывающем объекте.
  • Кабеля повышенной гибкости, применяемые для установок по произведению бурения, подключения сигнализации, осветительной системы, нормальной коммуникации и руководства работами.
  • Кабеля бронированного типа, которые используются для транспортировки электроэнергии, мощность которой находится на уровне 1-6 кВ. Используется для того, чтобы подключить установки на горнодобывающем объекте, контролировать выполняемые операции, а также в нужном объеме осветить подземные помещения, где работают люди и машины.

Популярные модели кабелей и их особенности

Теперь рассмотрим конкретные модели кабелей и определим, какими особенностями они обладают. Итак, наибольшим спросом пользуются:

  • КШВЭПбШв. Данный тип силового кабеля оснащен медными жилами, а также двойной изоляцией, с внутренней и наружной стороны, произведенной из пластика. Каждая жила защищается дополнительным экранирующим покрытием из медной ленты. Кроме этого кабель защищается металлическими проволоками, изготовленными из оцинкованной стали. Кабель имеет ряд рекомендаций к использованию относительно температуры эксплуатации и допустимого уровня напряжения, которое может испытывать кабель. Стоит уточнить эту информацию дополнительно, поскольку она может разниться из-за одиночной и парной прокладки.
  • КШВЭБбШв. Силовой шахтный кабель, который оснащен медными жилами. Изоляция двойного типа внутри и снаружи кабеля, основным материалом для покрытия является поливинилхлоридный пластикат. Качественно проработана изоляция от посторонних сигналов. Она выполнена за счет экранирования каждой жили медной лентой, а также произведение бронирования кабеля по средствам стальной ленты из оцинкованного металла. Идеально подходит, как для прокладки в недрах земли, так и под наклоном или в горизонтальном положении.
  • КШТЭБбШв. В основе этого силового кабеля шахтневого типа лежит медная жила заизолированная при помощи этиленпропиленового эластомера. Изоляция внутри и снаружи кабеля произведена при помощи прочного пластиката поливинилхлоридного типа. Двойная защита обеспечивается благодаря медной ленте и проволоке из оцинкованной стали, защищающих кабель от некорректной передачи сигнала. Особенностью кабеля является большой диапазон прокладки, кабель можно проложить, как в почве, так и в других положениях, не боясь повредить его.

Ключевые характеристики шахтневого кабеля

Не секрет, что оборудование для проведения тока в горнодобывающем деле можно считать самым уязвимым. Из-за прокладки на большие расстояния он может повредиться и тем, самым стать причиной аварийной ситуации. Именно по этой причине кабеля используемые на шахтах и других добывающих объектах должны отвечать ряду требований:

  • Выдерживать номинальное напряжение в диапазоне от 660 до 6 000 В оказываемое на основные жилы и 250 В на вспомогательные фрагменты;
  • Кабель должен проявлять повышенную устойчивость к влажности, которая часто наблюдается в шахтах. Продукция должна адекватно работать при уровне влажности от 97% до 100%.
  • Корпус кабеля должна быть устойчивым к механическим повреждениям, ударам, растяжению. При горнодобывающих работах это обычное явление, однако, оно не должно сказаться на качестве работы кабеля, передаче тока.

Выбирая кабель, стоит опираться на особенности ведения работ, тогда будет проще подобрать кабель по способу его прокладки, устойчивости к внешним раздражителям, не восприимчивости к агрессивной внешней среде. Не стоит пытаться экономить на оборудовании и расходниках.

Выбирая кабель нужно опираться не только на мнение продавца, хотя опыт играет очень большую роль, но и, в первую очередь, помнить о начальной задаче – экономия и долгая эксплуатационная его служба. Доверяйте качеству и обращайте внимание на цену!