В корзине 0 товаров на сумму 0 рублей
Телефон +7 (495) 777-91-35 | Почта info@electro-sad.ru

Разновидности водопогружных проводов

Разновидности водопогружных проводов

Провод водопогружнойПровод водопогружной применяется для присоединения к электрическим сетям с номинальным напряжением до 660 Вольт. Также может прикрепляться к электродвигателям, помещенным в артезианские скважины. Устойчив к воздействию воды и может оптимально работать при температурах от -40 до +80 градусов.

Общая характеристика конструкции ВПП

Огромной популярностью и повсеместным использованием данный провод обязан своей конструкции. Основными элементами данного кабеля являются:

  • Токопроводящая жила, состоящая из меди;
  • Жилы провода изготовлены из 19 проволок с сечением 25 и 35 квадратных миллиметров;
  • Изоляция и оболочка, произведенные из полиэтилена;
  • В некоторых модификациях может использоваться один слой изоляционной защиты из светостойкого элемента.

Благодаря своим свойствам такие кабеля эксплуатируются до шести лет, после этого могут наблюдаться проблемы в процессе проведения тока, частичный износ покрытия или же полный выход кабеля из строя.

Чаще всего такой кабель используется в тандеме с насосами, погружаемыми в воду, высокая устойчивость к влаге позволяет производить передачу электричества, тем самым запуская двигатели и производя забор воды.

Основные виды водопогружных проводов

Перед тем, как рассмотреть основные виды кабелей данного типа расскажем о расшифровке аббревиатуры, указываемой на поверхности провода. Формулировку ВВП можно толковать следующим образом:

  • В – кабель, подразумевающий погружной тип работы;
  • П – изоляционный слой произведен из полиэтилена;
  • П – оболочка кабеля произведена из полиэтилена.

Теперь рассмотрим основные разновидности кабеля данного типа, которые чаще всего встречаются в продаже и остаются востребованными для проведения работ с водой:

  • ВПВ – его главной отличительной чертой является наличие оболочки из ПВХ материала, которая обеспечивает качественную защиту от механических повреждений и ударов при монтаже. Провод ВПВ применяется для того, чтобы передавать электрическую энергию от генератора к двигателям, работающим в скважинах, в условиях повышенной влажности без остановок. Обладает такими же пределами температур, как и стандартный ВПП. Нижним температурным пределом при прокладке является отметка -15 градусов.
  • ВПП 6 – применяется для проведения тока к водопогружным электродвигателям, обладает сечением 6 квадратных миллиметров. Данный кабель очень легкий, метр весит менее ста граммов. Его изоляционный слой и оболочка произведены из полиэтилена, что обеспечивает надежную защиту от влаги. Основная же токопроводящая жила сделана из меди. Гарантируется нормальная работа кабеля при резких перепадах температур, он может нормально функционировать в пределах от -40 до +80 градусов по Цельсию. По факту, от других моделей его отличает диаметр сечения, указанный в маркировке.
  • ВВП 4 – вид силового кабеля, который предназначен для погружения в воду и подсоединению к устройству двигателя или насоса. Оснащен многопроволочной жилой из меди и сечением в размере 4 миллиметра в квадрате. В зависимости от температуры окружающей среды и воздействия может разниться срок рекомендованной эксплуатации. Так, при показателях +50 градусов кабель можно использовать до 32 000 часов, а при +80 градусах только 16 000 часов. Минимальным же сроком его использования принято считать шесть лет, при бережной эксплуатации и выполнении всех рекомендаций по монтажу данный срок может быть существенно увеличен.
  • ВПП 10 – данный кабель используется в таких же условиях, как и другие погружные провода, однако отличается от них только размером сечения, составляющем 10 квадратных миллиметров. Это не самый масштабный кабель из представленных в линейке, однако, диаметр его сечения позволяет максимально эффективно производить работы и использовать его на предприятиях, связанных со скважинами. По своему строению он не отличим от аналогичных моделей и имеет изоляционную оболочку из полиэтилена, скрывающую медную жилу проволочного типа.

Нами были перечислены самые распространенные модели ВВП, однако в ассортименте магазина их гораздо больше. В целом они идентичны, но отличаются размерами сечения, и, следовательно, толщиной кабеля. Поэтому для разных видов водопогружных работ применяются отличные модели кабелей.

Монтаж водопогружного провода

Модели кабелей данного типа используются исключительно для фиксированного монтажа. Энергосберегающие установки не должны передвигаться и изменять место своей локации. При совершении монтажа нужно соблюдать ряд рекомендаций, первая из которых – температурный режим.

Оптимальными условиями для совершения монтажа кабеля любой длинны, считается температура выше показателя -15 градусов по Цельсию. Максимальная температура не уточняется. Кроме того, на большинство кабелей распространяется гарантия от производителя, согласно которой кабель будет исправно работать 2,5 года, если обнаружится брак или поломка, то за провода можно будет потребовать назад деньги.

Также следует учитывать характерные особенности отдельных модификаций кабелей, которые будут выражаться в оптимальном температурном режиме для монтажа, условиях хранения и эксплуатации.

Чем ВПВ отличается от ВПП?

Именно такой вопрос может возникнуть у человека, который никогда раньше не использовал кабеля водопогружного типа. Отличия у этих двух разновидностей кабелей есть, и хоть они не значительны, отражаются на уровне работы и особенностях применения.

Кабель типа ВПВ оснащен прочной оболочкой изготовленной из ПВХ. Благодаря этому конструкция не только приобретает дополнительную жесткость, но и защиту от внешних раздражителей. Такой кабель считается более надежным и прочным. Его внутреннее строение мало чем отличается от ВПП.

Область применения, и способы монтажа также можно назвать схожими. Диаметр токопроводящей жилы у провода водопогружного, может быть самым разным, что скажется на толщине кабеля и параметрам мощностей, которые можно будет передавать от генератора к насосу. В доступной продаже можно найти модели с диаметром сечения от 1,2 до 70 миллиметров.

К слову, полиэтилен, из которого сделано изолирующее покрытие, обладает устойчивостью к высокому давлению, поэтому кабель не пострадает при растягивании или оказании на него другого механического воздействия, надавливания.

Стоимость такого кабеля варьируется на основании нескольких факторов, главными из которых остаются:

  • Диаметр медного токопроводящего сечения;
  • Количество жил и тип сечения;
  • Масса кабеля за 1 метр;
  • Наружный диаметр кабеля;
  • Уровень допустимого проводимого напряжения.

Фактор ценообразования распространяется и на ВПП. Ведь в зависимости от типа работ и глубины скважины, выбирается кабель с максимально низким весом, при условии соответствия токопроводящих параметров. Состав ВПВ и ВПП идентичны, за исключением наружного покрытия. Для обоих свойственна повышенная устойчивость к влаге, ведь их используют в скважинах для добычи минеральной воды в промышленных масштабах и личных колодцах на приусадебных участках для потребления воды бытового значения. В этом случае кабель выполняет надежную передачу электропитания от источника тока напрямую к насосу.