В корзине 0 товаров на сумму 0 рублей
Телефон +7 (495) 777-91-35 | Почта info@electro-sad.ru

Провод ас характеристики

Провода АС характеристики.

Провода АС характеристики

Несмотря на то, что 21 век принес с собой много новых материалов, в том числе и среди кабельной продукции, по-прежнему востребованным алюминий. Внутри зданий используются провода ас характеристики, которых составляют ряд норм. Алюминиевая проводка запрещена Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), но при строительстве воздушных линий (ВЛ) широко используются многожильные провода и кабели, изготовленные из алюминия. Использование алюминия для производства кабелей остается компромиссным вариантом. Хотя сопротивление алюминия электрическому току выше, чем у меди, но приходится идти на такие меры при устройстве ВЛ большой длины. Дело в том, что алюминий намного легче остальных электрических проводников и создает меньшую нагрузку на опоры линий электропередач (ЛЭП). Так как ЛЭП часто передают переменный ток напряжением выше 1000 вольт, изоляция на них отсутствует или должна иметь очень большую толщину. Естественным изолятором проводов ВЛ служит воздушная среда.

 

Подвергаясь воздействию атмосферных осадков, сернистых газов от выбросов химических предприятий, соли (в случае близости морских побережий), порывам ветров, такие провода должны обладать определенными свойствами. Алюминий как раз имеет такие свойства. На открытом воздухе алюминий быстро покрывается окисной пленкой, которая предохраняет его от дальнейшего окисления, коррозия ему не страшна. Механическую прочность шнурам обеспечивают стальные жилы, окруженные алюминиевыми проводниками. Суммарный вес проводов неизолированных компенсируется стальными жилами. Примером такой продукции служит провод АС, характеристики которого обеспечивают заданные параметры эксплуатации. Алюминий предохраняет сталь от ржавления. Атмосферная влага не проникает внутрь конструкции, благодаря плотной навивке алюминиевых жил поверх стали. Ценовой фактор здесь тоже играет немалую роль: алюминий значительно дешевле меди. К тому же медь быстро окисляется на открытом воздухе.

Провод АС характеристики

Провод АС – скрученный из нескольких жил шнур алюминиевый неизолированный с внутренним стальным сердечником, предназначен для передачи электроэнергии напряжением свыше 1 кВ по воздушным линиям электропередач.

Характеристики

  • удельное сопротивление проволок электрическому току, измеренное при 20 °С – не более 0,0283 Ом·мм2/м;
  • диапазон рабочих температур – от -60 °С до + 40 °С;
  • гарантированный срок эксплуатации – 4 года;
  • длительный срок службы – 45 лет;
  • временное разрывное усилие – 160–195 МПа (Н/мм2).

Конструкция

Состав провода АС можно понять по его маркировке: А – алюминий, С – сталь. Конструкция провода комбинированная: основой для него служит одна или несколько стальных проволок, обеспечивающих необходимую прочность шнура на разрыв. Токонесущая часть провода АС выполнена из алюминиевых проводников, накрученных на основу с постоянным шагом повива. При изготовлении кабеля большого сечения, как основа, так и токонесущая часть делается в несколько слоев. Причем каждый верхний слой имеет направление повива противоположное внутреннему слою. Таким способом предотвращается самопроизвольное раскручивание слоев провода во время его монтажа.

Монтаж и эксплуатация

Основное назначение провода АС – передача электроэнергии напряжение выше 1000 вольт на расстояния до 4-5 км. Крепление сталеалюминиевого провода на опоры осуществляется с помощью фарфоровых или стеклянных изоляторов. На сами шнуры изоляция не наносится, так как используются они в воздушной среде на достаточном удалении друг от друга. Уменьшение вероятности появления коронного разряда на ЛЭП с напряжением выше 110 кВ предотвращается увеличением эффективного поперечного сечения проводов.

Климатические зоны для использования сталеалюминиевых проводов – почти все, за исключением влажных субтропиков и тропиков. Температурный режим эксплуатации кабеля типа АС очень широк, использовать его можно при температурах воздуха от минус 60 до 40 градусов по Цельсию. Нагрев поверхности жил провода может достигать 90 градусов.

Хранение

Провода из алюминия всех марок хранят на барабанах или в бухтах. Бухты обычно содержат небольшие по длине отрезки провода, вес которых не превышает 40 кг. Длинные хранят намотанными на деревянные барабаны, обшитыми сверху досками для защиты от внешних повреждений. Барабаны при хранении должны быть расположены вертикально, чтобы не происходила деформация кабеля под собственным весом. Транспортировка их производится в таком же положении, как и при хранении. Во время перевозки барабаны должны быть надежно зафиксированы нВ транспортном средстве.

Провод АС хорошо зарекомендовал себя на ВЛ, построенных еще в прошлом веке. Его и сегодня широко применяют для передачи электроэнергии на большие расстояния. Наличие стального сердечника позволяет применять его на ЛЭП с увеличенным расстоянием между опорами. Последнее обстоятельство наиболее важно при прохождении трассы ЛЭП по пересеченной местности, над водными преградами и заболоченными участками. Также его используют для соединительных линий на территории районных электрических подстанций.

На воздушных линиях с напряжением выше 110 кВ происходит ионизация воздуха, вследствие чего между фазами возникает коронный разряд. Внешне он выглядит как сияющая корона, отсюда и название. Увеличивая диаметр, соответственно и сечение проводника добиваются устранения такого отрицательного эффекта. Однако наращивать размеры провода нельзя бесконечно. Вес каждого из них, становится слишком большим.

С увеличением передаваемого напряжения в целях снижения сечения каждого шунра производят так называемое расщепление фаз. Каждая фаза выполняется не одним, а несколькими проводниками: при напряжении 330 кВ используют 2-3 провода, при 750 кВ – 4-5 проводов на каждую фаза соответственно. Используя расщепление фаз, между одноименными проводами устанавливают дистанционные распорки. Распорки находятся как на опорах, так и в пролетах между опорами. Размеры распорок и расстояние между ними регламентируется соответствующим разделом ПУЭ.