В корзине 0 товаров на сумму 0 рублей
Телефон +7 (495) 777-91-35 | Почта info@electro-sad.ru

Прокладка силовых кабелей и требования

Прокладка силовых кабелейПрокладка силовых кабелей и требования.

Кабельные силовые линии используются, чтобы передавать электричество на определённые источники потребления от главного источника. Есть несколько способов, по которым может осуществляться прокладка силовых кабелей, а их выбор варьируется от многих факторов. Если упрощённо, то все они разделяются на такие способы, как:

  • Подземные.
  • Надземные.

Подземная прокладка силовых кабелей

Прокладка провода в земле считается наиболее распространённым, доступным и дешевым способом монтажа. Из преимуществ можно выделить то, что находящийся в земле он защищается от физических повреждений.

Укладка кабеля в траншеях

Это наиболее экономичный вариант, но существуют определённые нормы прокладки силовых кабелей.

Для его осуществления используется бронированный кабель. Максимальное количество проводов в одной траншее – 6. Между кабелями должно сохраняться расстояние не менее 10 см. В случаях, когда он в одной траншее ведут на разные организации, то дистанцию между линиями увеличивают до 50 см.

Шнур, что имеет напряжение до 35 кВт, должен закладываться на глубину не меньше 70 см, если он пересекает дорогу – не меньше 100 см. Когда соблюдать глубину не представляется возможным, он укладывается в трубы.

Укладка кабеля в трубах

Когда поверхность кабельной трассы имеет неровную поверхность, прокладка силовых кабелей происходит по трубам. Это используется для того, чтобы защитить его от повреждений, которые могут произойти из-за просадки грунта или его утрамбовки, если почва мягкая. Трубы укладываются на дно траншеи, после чего в них продеваются шнуры и траншею засыпают. Если линия прокладывается не в промышленных масштабах, а в качестве подвода электричества к частному дому, подойдут для этого канализационные пластиковые трубы. На такие нужды будет целесообразнее покупать наиболее дешевый вариант.

Укладка кабеля в коллекторах

С помощью прокладки в кабельных коллекторах проводятся разнообразные сети:

  • Газопроводов.
  • Водопроводов.
  • Тепломагистралей.
  • Электрокабелей и проводов.

Расположены проводимые шнуров с помощью кабельных лотков, которые вмонтированы на консоли. Применение коллекторов особо удобно в тех случаях, когда наружная коммуникация подводится на подвальные помещения. Коллектора представляют собой довольно сложные инженерные сооружения, так как они располагаются довольно глубоко в земле. Коллектору необходима эффективная защита от влаги, чтобы грунтовая вода не оказывала никакого воздействия.

Укладка кабеля по кабельным каналам

Кабельканал представляет собой закрытое сооружение, в котором верхняя часть снимается. Кабельканал погружается в землю с уже проложенными коммуникациями. В канале они могут быть размещены на дне или на специальном лотке для него, который прикреплен к боковой стене кабельканала. Это сооружение считается более простым, если сравнивать с коллекторами, так как не затрачивает столько денег на строительства, однако их обслуживание будет также менее удобным.

Укладка по кабельным туннелям

Кабельные туннели – это модификация коллекторов. Все коммуникации расположены по стенкам на специальных подпорках. Расположение силовой, сигнальной и информационной линии раскладываются по кабельному электротехническому коробу и лотку на консоли. В таком туннеле имеется больше места, что делает обслуживание провода удобней, чем в случае с коллекторами.

Надземные способы прокладки силовых кабелей.

Есть случаи, когда не целесообразно прокладывать шнуров под землёй, тогда будет резоннее проложить его надземным путём.

В галере и эстакаде

Данные сооружения – это конструкции из железобетона или стали. Используется такая прокладка силовых и слаботочных кабелей, чтобы разместить их над землёй. Как правило, эстакады делают приподнятыми над землёй на определённом расстоянии:

  • Не меньше чем на 450 см – выше полотна автомобильных дорог.
  • Не меньше чем 560 см – выше не электрифицированных железных дорог.
  • Не меньше чем 710 см – выше электрифицированных железнодорожных полотен.
  • Не меньше чем 50 см – выше других инженерно-технических коммуникаций.

Над землёй прокладывать силовые провода – более сложный процесс, который требует больше времени и денежных средств. Потому прокладка силового кабеля цена которого, выйдет дороже. Из преимуществ данного метода можно выделить удобное обслуживание несущих кабельных магистралей.

Шнуры располагают в кабельных лотках, которые опираются на несущие перекрытия эстакад, галерей и консольных банок.

Эстакады

По своей конструкции они различаются от галерей присутствием всех перекрытий, за счёт чего образуется воздушный коридор. Он отгораживает кабельную магистраль от негативных внешних влияний с помощью контуров поперечных сечений. Их обслуживание и ремонтирование легче.

Заключение

Подвод электроэнергии к дому – процесс первостепенной важности. Поэтому к выбору способов прокладывания следует подходить с особой осторожностью.