Телефон +7 (495) 777-91-35 | Почта info@electro-sad.ru

Приборы для проверки кабеля

Прибор для проверки кабеляПриборы для проверки кабеля

В жизни часто складывается ситуация «света нет», «связь пропала», «интернет не работает». Как правило, эти неприятности случаются из-за неисправности электролинии. Местоположение неполадки можно обнаружить с помощью прибора для проверки кабеля, либо самостоятельно при наличии знаний и опыта, либо вызвать специалиста. Но и в том, и в другом случае не обойтись без профессиональных измерителей.

Для «прозвона» состояния кабельных систем существуют электрические устройства – тестеры.

Современные модули компактны, эргономичны, снабжены ударопрочным корпусом, выделяются многообразием функций, привлекают экраном с хорошим разрешением, выводят результаты не только в виде текста, но и в виде графического изображения.

Сконструированы не только электронные, и стрелочные датчики, например, мегаомметры для измерения сопротивления изоляции электрических магистралей. Выбор типа диагностирующего приспособления остаётся за потребителем.

Ценовая линейка представленных моделей позволяет обзавестись наиболее функциональным прибором в соотношении цена/качество.

Цели проверки

Прежде чем выбирать специальное устройство для диагностики кабеля, надо точно выяснить, где именно будет производиться работа:

Для первой группы наименований и для второй спроектированы различающиеся по функциям устройства.

Далее следует строго сформулировать задачу для обследования кабельных систем:

а) провести базовый осмотр;

б) выполнить квалификационную проверку;

в) произвести сертификацию.

Для предприятий с обширным электросетевым хозяйством и большим объёмом капитально и планово-предупредительного ремонта оптимальный ход – приобрести кабельный анализатор.

Для организаций, оказывающих услуги диагностики и ремонта сетей и систем кабельного оборудования рекомендовано иметь несколько видов тестеров.

Параметры диагностирования

Прибор для проверки кабеля: мегаомметр, детекторы и прочие тестеры, которыми можно проверять, как одножильные, так и многожильные кабели.

Наиболее востребованные параметры при простой диагностике кабельных систем:

  • Схема разводки проводников.
  • Обрыв.
  • Короткое замыкание.
  • Целостность экрана витой пары.
  • Сопротивление по постоянному току (по медному шлейфу)
  • Величина затухания.
  • Перекрёстные наводки на ближнем конце.
  • Возвратные потери.
  • Длина линии до места аварии.

Прибор для проверки кабеля

Для фиксирования перечисленных параметров 1-4 для витых пар подходят тестеры Ethernet, RJ45. Для телефонных видов связи успешно применяется RJ11. Для коаксиальной системы годится Coaxial cable.

Для замера параметров 5-9 следует выбрать другой класс приборов, например, Fluke Networks или Ideal Industries. С их помощью можно квалифицировать кабель на короткое замыкание и разрыв, соединения в локальной сети и обнаружить кабельные перемычки. Они же определят длину линии до обрыва.

Сертифицирующие тестеры помогут установить соответствие электрической линии требованиям международных стандартов ИСО (система качества) и TIA (для телекоммуникаций). Они укажут при проверке, найдены неисправности (Fall) или система исправна и тестирование пройдено без замечаний. Результаты тестов Return Loss и NEXT немедленно покажут, кто виноват – кабели или разъёмы.

Для сертификации оптоволоконных сетей рекомендуется кабельный анализатор DTX CableAnalyzer.  На платформе DTX можно использовать модули DTX и DTX Compact OTDR. Их несложный интерфейс позволяет сократить время на тестирование.

Скрытая проводка

Для домашнего применения актуальны приборы обнаружения скрытой проводки – детекторы. Прежде чем пробивать стену, во избежание травм от электричества, надо удостовериться в отсутствии электропровода. Если за основу поиска брать соотношение цены и качества, то можно рекомендовать TS-72. Это самый простой прибор, но на небольшой глубине он обнаружит провод как под напряжением, так и не подключенный.

Модель S-Line хороша при поиске проводки глубокого залегания, а также конструкций из металла и дерева. Этот прибор удобно использовать при крупном объёме строительства. Не будет необходимости просвечивать каждый кубический сантиметр поверхности, так как при работе он захватывает большой радиус. Есть типы моделей: Мультиметр. Мультиметром проверить легко замкнутость цепи проводки.

Как и все современные гаджеты, эти снабжены читаемым экраном и удобным интерфейсом.