В корзине 0 товаров на сумму 0 рублей
Телефон +7 (495) 777-91-35 | Почта info@electro-sad.ru

Пожарный кабель. Его установка на объекте.

Пожарный кабель. Его установка на объекте.Пожарный кабель. Его установка на объекте.

Всем доброго времени суток. На сегодняшний момент является актуальным вопрос о пожарной сигнализации. В этой статьи мы поговорим о таком важном компоненте как кабель для пожарной сигнализации. На что нужно обратить внимание при выборе пожарного провода? Какие они бывают? Какими свойствами должен обладать пожарный кабель? На все эти вопросы и еще многие другие Вы найдете ответ в этой статье. И так приступим!

В первую очередь разберемся, какими свойствами должен обладать пожарный кабель:

  • Стойкость к горению – в случае пожара кабель не должен гореть и дальше распространять огонь, вместо горения он должен просто плавиться и при этом гасить искры.
  • Он не должен дымится – почти в половине случаев гибель людей во время пожара происходит из-за удушья. Вот поэтому такой провод отличается от других тем что он почти не дымится.
  • Минимальная токсичность.
  • Материал из которого изготовлен шнур не должен поддаваться коррозии

После того как мы рассмотрели свойства какими должен обладать кабель для пожарной

сигнализации, перейдем к следующему пункту нашей статьи, марки пожарного кабеля:

Кабели для пожарной сигнализации КПСВЭВ – этот вид используется при установке противопожарной системы и сигнализации. При этом напряжения должно быть не более 300 V с частотой в 50 Гц. Эта марка кабеля стойкая к горению и обладает пожарным сертификатом, также соответствует установленным требованием ГОСТ 12.2.007.14-75 (п.2). Он предназначен для одиночной прокладки.

Пожарный кабель КПСЭнг(А)-FRLS – такая марка провода имеет несколько преимуществ. Одно из них это цена которая чаще всего и сыграет решающую роль в выборе. Также, немаловажную роль играет его стойкость к огню. То есть во время пожара он долгое время не выделяет никаких токсичных веществ в дым. При этом увеличивается время на эвакуацию, и уменьшается возможность отравления дымом. Еще одним плюсом является то что эту марку провода можно использовать при групповой прокладки в системах которые должны сохранять свою работоспособность при пожарах. Его можно использовать как внутри здания, так и на улице не давая попадать на него прямым солнечным лучам. Эти шнуры не уступают проводам марки КПСВЭВ. Именно поэтому эти две марки могут взаимозаменяться.

Установка пожарного кабеля. Перед тем как приступить к установке пожарного кабеля Вы должны знать некоторые требования, которые должны быть соблюдены, во время работы:

  1. Удлинения провода, по которому передается информация не больше одного шлейфа
  2. Можно использовать только медную жилу шунра.
  3. Нужно учитывать вес провода. Для основания лучше использовать трос к которому и крепить сам провод. Не допускайте провисание!
  4. Нужно сделать припуск на 10% для термоусадки.

 

Пожарный кабель при установке его с коммутаторами.

Диаметр кабеля должен составлять не менее 0,5 мм, максимальное сечение определяется в соотношении с напряжением сети. Если Ваша установка его происходит за навесным потолком в пустотах стен, то нужно использовать металлическую гофру. Также бывает такое что нужно провести и вне здания тогда лучше это сделать под землей или использовать все возможные укрытия, для того чтобы максимально защитить кабель от влияния окружающей среды. Не нужно забывать, что через каждые три месяца необходимо делать осмотр. Осматриваем шнур на наличие повреждений. В случае, когда начал ложно срабатывать один какой-то из приборов необходимо его прозвонить. Если есть подозрения что силовая линия работает не так-то ее можно прозвонить специальным тестером.

При установке кабеля необходимо также помнить, что удлинить можно только силовую линию. Происходит это таким образом:

  1. При прокладке провода и необходимости его соединить, то необходимо сделать небольшой сдвиг где-то на три сантиметра в сторону каждому проводнику.
  2. Дальше оголяем провода от изоляции на 1,5 сантиметров.
  3. Для соединения между собой необходимо сделать прямую скрутку (если Вы используете одножильный кабель, то достаточно сделать три витка, если многожильный, то витков шесть).
  4. Все соединения необходимо покрыть припоем.
  5. И последнее изолируем, благодаря тому, что мы заранее сделали сдвиг изолировать можем все сразу, а не по одному.

В качестве изоляционного материала нужно использовать термоустойчивую изо ленту. Или ленту из стекловолокна, которая обрабатывается специальным лаком или цапон-глифталевым клее изолирующим составом.

На этом буду заканчивать эту небольшую статью которая, надеюсь поможет многим в выборе пожарного кабеля и его установке.