В корзине 0 товаров на сумму 0 рублей
Телефон +7 (495) 777-91-35 | Почта info@electro-sad.ru

Как выбрать кабель для компьютерных сетей

Выбираем кабели для компьютерных сетей  FTP-STP-SF/UTP

Как понятно из названия, кабели для компьютерных сетей необходим для того, чтобы объединить несколько компьютеров в одну сеть. Неважно в офисе или дома. В таком случае нужно подобрать правильный кабель.

Разновидности кабелей для создания сети

Сегодня локальный кабель имеет множество разновидностей, но для прокладки сети нужно знать только некоторые параметры, играющие основную роль:

  • Каких видов бывают стержни;
  • Характеристика провода;
  • Метод защиты от помех.

Подбирать кабель, нужно исключительно опираясь на эти параметры, тогда сеть будет удачно создана и передача информации, по кабелю, будет проходить быстро.

Виды жил в кабеле

Разделяют несколько видов жил в кабелях, от особенностей которых зависит специфика и качество работы, а также место их применения. Например, кабель с медной жилой или частично окутанными медью элементами подходит для проведения интернета в квартиру или офис. Такой вариант отлично подойдет, если вы решили сделать сеть между несколькими серверами и соединение при помощи кабеля должно происходить между точками на расстоянии до десяти метров. Такой кабель имеет хорошие качества проводимости.

Если же ваша цель не столь глобальна, и нужно объединить несколько компьютеров в квартире, то экономнее и практичнее использовать кабель с омеденелыми элементами. К слову, на качестве передачи связи в таких условиях это никак не отразиться, зато существенно сэкономит ваш бюджет, ведь кабель из цельной меди очень дорогой.

Кабель с покрытием из меди и других композитных материалов представляет собой более дешевый и практичный провод для подключения к сети интернет. Внутренняя часть кабеля имеет элементы с меньшей проводимостью, чем медь. Однако благодаря тому, что внутренний слой сделан из меди, это никак не сказывается на передаче данных и эксплуатации кабеля.

На рынке сегодня активно реализуется сразу несколько видов интернет провода, которые частично покрыты медью. К ним можно отнести:

  • Copper Clad Steel – основным материалом в составе кабеля является сталь;
  • Copper Clad Aluminum – основным материалов в составе является алюминий;

Отмечается, что при монтаже кабеля со стальной сердцевиной может наблюдаться сложность в его обрезке. Ведь сталь неохотно поддается резке инструментами и ножницами сервисных работников. Алюминий же является более мягким и создает гораздо меньше проблем. В остальном их параметры по проводимости и весу примерно одинаковы.

Алюминий лидирует и в эластичности кабеля. Именно это свойство особенно важно при прокладке кабеля в подъезде или фасаде дома. От гибкости будет зависеть удобство монтажа и дальнейшей эксплуатации. Кабель с металлическим стержнем может просто сломаться, пустив насмарку весь многочасовой труд рабочих. Многие профессиональные компании отказались от его использования и потому, что он плохо обжимается. Сегодня, в основном, отдается предпочтение кабелю с алюминиевым стержнем. Внимания заслуживает и LAN кабель, применяемый для прокладки инженерных сетей и имеющий повышенный уровень защиты.

Категории кабелей

Ранее мы уже разобрались, что на проводимость кабеля влияет его состав и наличие меди в стержне. Теперь же рассмотрим основные категории кабелей и их особенности:

  • Кабель utp. Обычно на этикетке указывается, что он относится к пятой категории. Данная аббревиатура обозначает, что кабель витой и не экранированный, а также имеет внутри двойной стержень. Говоря проще, в кабеле были скручены разделяющий материал и сечение жилы. К слову, сегодня почти все компании интернет связи совершают прокладку именно такого кабеля, подключая очередного абонента к глобальной сети.
  • Шестая категория. В этом случае жилы скручиваются в больших пропорциях, образуя в итоге масштабный по диаметру кабель. В остальном его параметры идентичны с предшественником. Его можно купить посетив любой интернет магазин проводов.

Особенности экранирования кабеля и виды

Экранирование кабеля происходит благодаря витому слою фольги вокруг стержня. В продаже также встречается обычный кабель без дополнительных элементов, обеспечивающих защиту от помех.

Кабеля, имеющие экранируемую оболочку, разделяются на такие категории:

  • FTP – общий экран здесь изготовлен из фольги;
  • F2TP – кабель оснащен двойной защитой из экранируемого материала;
  • STP – при помощи экранирующего материала защищается весь провод и ключевые его элементы;
  • U/STP – составные части стержня, содержащиеся в проводе, защищается при помощи фольги;
  • SF/UTP – провод защищается двойным уровнем оплетения из меди и экранируется фольгой.

Маркировка на кабеле помогает выбрать нужный тип кабеля, соответствующий особенностям проекта. Если вам трудно определиться с типом кабеля самостоятельно обратитесь в специализированный магазин.