В корзине 0 товаров на сумму 0 рублей
Телефон +7 (495) 777-91-35 | Почта info@electro-sad.ru

Как проверить по качеству кабель.

Как проверить по качеству кабель.Как проверить по качеству кабель.

При проверке кабеля витых пар важно начать с визуального обследования всего провода по длине. При этом особо важно уделить внимание следует уделить месту обжатия проводника в вилках типа RJ-45. Если при этом провода обжаты неаккуратно, возможно, они не полностью вошли в RJ-45, из-за чего связь становится с плохой скоростью соединения и недопустимого качества. Другой случай, когда провода задевают друг друга, тогда может произойти замыкание. Если внешнее обследование не принесло результатов, появляется резонный вопрос: как проверить по качеству кабель, используя специальные тестеры? Самый легкий способ – проверить тестером провода витых пар. Самые современные приборы оснащены жк-дисплеем. Они помогают установить не только саму проблему, но и точное место ее нахождения. Кстати, достаточно даже сделанного своими руками тестера, оснащенного светодиодами. К сожалению, маловероятно нахождение таких тестеров в обычной квартире.

Основные способы проверки проводников:

1. С помощью мультиметра. Проверить провода мультиметром не составит труда даже для человека, который совершенно ничего в этом не понимает. Этим прибором проверяют напряжение электрической сети, а также величину AC/DC (постоянного/переменного) тока. Настроив мультиметр в режим омметра, возможно с легкостью исследовать кабель на целостность.
2. Прозвонка провода. Наиболее доступный метод проверки качества проводника – прозвонить шнур для тестера стрелочного типа (а точнее, проверка витой пары желтого и зелененького цвета). В первую очередь необходимо вытащить вилку из ПК. Теперь прибор настраиваем на измерение сопротивления сети и прикасаемся щупами к проводам бело-оранжевого завичения и оранжевого цвета. Сопротивление должно составлять один-два Ома. Далее то же самое проводим с проводами витой пары зеленого и бело-зеленого цвета. Величина сопротивления между ними также в районе одного-двух ома. После этого необходимо измерить ту же величину между проводами оранжевого и зеленого цвета. Обычно, при отсутствии проблем витых пар в кабеле, эта величина должна быть бесконечно высокой, но достаточно, чтобы оно было больше сотни Ом.

Как проверить по качеству кабель.

Если провод еще не подсоединен к оборудованию, придется проверять его качество с помощью более трудоемкого, в то же время надежного метода.
Концы провода сводятся в одной точке, после чего прозваниваются. Прибор также настраивается на измерение сопротивления, после чего проводится проверка цельности провода и возможность возникновения короткого замыкания.
Концы щупа подводят к контактам одного цвета двух вилок. Сопротивление во время проверки должно быть равно 0 Ом. Таким образом, необходимо прозвонить поочередно все пары. Испытание же на возможность возникновения короткого замыкания должно проводиться только на одной вилке. Для этого один конец щупа подводится к первому контакту, а второй поочередно к каждому из оставшихся.

Важно!

При передаче сигнала связи используются лишь пары зеленого и оранжевого цвета, так что самого пристального внимания достойны именно они.
Как проверить по качеству кабель, только что изготовленный на производстве?
Размеры величины сопротивления на парах разных цветов разные, благодаря чему довольно просто можно узнать, верно ли обжаты пары. То есть, если по какой-либо причине они оказались перепутаны, это сразу станет видно во время измерения сопротивления. Например, для пары оранжевого цвета нормальный объем данной величины – 50 Ом, значит, если при измерении сопротивление равно 100 Ом – обжата пара отличного от оранжевого цвета или же по другой, не подходящей в данном варианте, схеме.
Как проверить по качеству кабель, чтобы это было наиболее удобно? Используя не только вилку, но и розетку RJ45. При этом свободный конец провода необходимо вставить в эту розетку и измерять сопротивление уже докасаясь щупами не вилки (что довольно неудобно), а проводя это внутри самой розетки.
Получив и проанализировав результаты всех проверок, необходимо принять решение о последующих действиях. Если произошел обрыв или короткое замыкание витой пары зеленого или оранжевого цвета, наиболее рациональное решение – заменит их рабочей парой (коричневого или синего цвета, так как изначально они не используются). Для начала следует обрезать провода одной вилки и снова осуществить прозвон всех пар проводников. Затем, проверить обрыв провода необходимо и со второй вилкой, так как он возможен непосредственно в ней. Короткое замыкание также возможно при неправильной подготовке проводников в месте их фиксации в вилке. Стоит обратить внимание, что если на внешней оболочке кабеля ест насечки – он может сломаться в этом месте. Если все провода витых пар оказались нерабочими, необходимо еще внимательней осмотреть весь кабель по длине и, если место его повреждения обнаружить не удалось, единственным вариантом остается – замена всего кабеля на новый.