В корзине 0 товаров на сумму 0 рублей
Телефон +7 (495) 777-91-35 | Почта info@electro-sad.ru

Как правильно выбрать сигнально-блокировочный кабель

сигнально-блокировочный кабельКак правильно выбрать сигнально-блокировочный кабель.

Кабель сигнально-блокировочный применяется на железных дорогах для того, чтобы организовать строительство и реконструкцию любых автоматических устройств и СЦБ.

Разновидности проводов

В продаже можно найти такие разновидности кабелей данного типа:

  • Кабель СБВГ, произведен из меди, его оболочка изготовлена из полихлорвинила, а изолирующая оболочка изготовлена из полиэтилена. Чаще всего провода такого типа устанавливают на системы, отвечающие за работу сигнализации, централизации, блокировки, пожарной сигнализации и автоматики. Используется при уровне напряжения в 380 Вольт. В зависимости от модели количество пар может достигать тридцати штук.
  • Кабель СБВБГ. Конструкция очень напоминает предыдущую разновидность, однако оснащена дополнительной защитой в виде бронированных лент стали. Применяется в тех же направлениях, что и предыдущий кабель, однако оснащен дополнительной защитой, что сказывается на качестве работы и передачи сигнала.
  • Провод СБПБГ. Не оснащен защитными покровами, однако у него есть две защитные бронированные ленты из стали, которые обеспечивают прохождение сигнала и защиту от помех. Основная часть изготовлена из меди, а изоляционное покрытие из ПВХ.
  • Кабель СБПу. Особенностью данной модели является утолщенная полиэтиленовая оболочка, которая выполняет роли изоляции. Жилы же изготовлены из меди, что обеспечивает хорошую проводимость сигнала и хорошую гибкость кабеля.
  • Провод по типу СББбШв. На сегодняшний день есть множество разновидностей и модификаций данного кабеля. К его основным характеристикам можно отнести защиту от вмешательства из вне и раздражителей в виде поливинилхлоридного кабеля. Само изоляционное покрытие произведено из полиэтиленового вещества, а жилы состоят из меди, как и в других вариантах проводов.
  • СБЗПу. Для него характерно наличие гидрофобного наполнителя, изоляционного покрытия из полиэтилена и медных жил. Такие кабеля используются для прокладки в регионах с повышенным уровнем влажности и агрессивной внешней средой.

Характерные особенности кабелей типа СБЗПу

Кабели данного типа спокойно переносят повышенную влажность и агрессивную внешнюю среду, однако они не защищены от механических повреждений. Прокладывать кабели типа СБЗПу можно, как в трубке, так и непосредственно в почве. Эксплуатируется он на установках, мощность которых находится в пределах 700 Вольт постоянного тока.

Расшифровка аббревиатуры на кабеле гласит, что перед нами сигнально-блокировочный кабель, в состав которого входит гидрофобный наполнитель, а защитное покрытие было произведено из полиэтилена повышенной прочности.

Конструктивные особенности кабеля СБЗПу

Если посмотреть на провод в разрезе, то четко можно будет увидеть следующие компоненты:

  • Жилу из медной проволоки, которая предназначена для проведения тока.
  • Изоляционный материал, который изготовлен из полиэтилена.
  • Свернутые вместе пары кабелей по типу структуры пары.
  • Сердцевина шнура, при производстве которой могут быть задействованы либо несколько парных жил, либо проводник.
  • Заполнитель гидрофобного типа, предотвращающий опасность от влаги.
  • Поясная изоляция из специальной полиэтиленовой пленки.
  • Экран, защищающий от помех. В разных модификациях он присутствует и отсутствует, может быть изготовлен из алюминиевой полоски.
  • Верхний слой оболочки производится из полиэтилена повышенной прочности, который устойчив к воздействию воды и повышенной влаги.

Хранение, использование и утилизация кабеля

Все соответствующие правила о том, как хранить, перевозить и утилизировать кабель типа СБЗПу указаны в соответствующем ГОСТ. Хранение должно производиться в соответствие со следующими правилами:

  • Температура не должна выходить за рамки показателей от -50 до +60 градусов по Цельсию.
  • Влажность воздуха должна составлять не больше 98%.
  • Допускается хранение на специальных барабанах, которые обшиты досками на строк до двух лет на открытых площадках, на срок до пяти лет под крышей или каким-либо навесом, до десяти лет на территории закрытых помещений, складах, хранилищах.

Минимальный срок использования по государственным стандартам должен составлять порядка 4,5-5 лет. Процесс утилизации также строго прописан и нарушение описанных в документе норм недопустимо.

Согласно ГОСТ можно повторно использовать упаковочные материалы кабелей. Утилизировать же их нужно таким образом, чтобы не был нанесен вред людям или окружающей среде. Кабеля утилизируют, когда они вышли из строя или срок их службы подошел к концу. Уничтожением кабелей должны заниматься специальные структуры, у которых есть на это лицензия.

Сигнально блокировочные кабели можно выбрать в специализированном магазине, проконсультировавшись у специалиста, который в них разбирается. Если же вы можете сделать это самостоятельно, то опирайтесь на знания, которые изложены в этой статье.