В корзине 0 товаров на сумму 0 рублей
Телефон +7 (495) 777-91-35 | Почта info@electro-sad.ru

Кабели силовые с изоляцией из сшитого полиэтилена

Кабели силовые с изоляцией из сшитого полиэтиленаКабели силовые с изоляцией из сшитого полиэтилена

 

Сегодня на рынке наблюдается стремительный рост продаж проводных кабелей, особенностью которых является изоляция из сшитого полиэтилена. Чаще всего они обозначаются аббревиатурой СПЭ на русском языке. Далее идет подробная расшифровка различных ее модификаций и характеристик конкретного типа кабеля.

Преимущества кабеля силового с изоляцией из сшитого полиэтилена:

К основным преимуществам, которыми обладает кабель КГ можно отнести:

  • В разных условиях прокладки кабеля этого типа проявляют повышенную выносливость, больший срок работы за счет того, что способны выносить большие температур (как в плюсовом, так и в минусовом диапазоне) на протяжении продолжительного времени.
  • Большая предельная температура позволят кабелям этого типа стойко справляться с термическими проблемами. Их предельная повреждаемость до 15 раз ниже, чем у других видов кабелей.
  • Такие кабеля могут находиться в работоспособном состоянии до 50 лет.
  • Провода с маркировкой СПЭ намного легче монтировать потому, что у них отсутствует тяжелая и громоздкая оболочка, они миниатюрные в диаметре, легки и хорошо гнуться, не повреждая содержимое.
  • Благодаря тому, что для изготовления оболочки используются полимерные материалы, прокладку такого кабеля можно совершать и во время минусовой температуры на улице. Не нужен дополнительный прогрев почвы.
  • В кабеле нет жидких составляющих поэтому его легко монтировать и для этого не стоит прилагать много физических усилий.
  • Повышенная экологичность таких проводов обусловлена тем, что в почву не может просочиться масло или другие вредные для окружающей среды вещества.
  • Обладает высокими показателями изоляции от помех и посторонних сигналов.
  • Провода данного типа не ограничиваются в отношении разности уровней кабельной трассы.

Расшифровка маркировок кабеля

В маркировке кабеля заложена базовая информация о его конструктивных особенностях, поэтому, зная значение аббревиатур, можно будет без труда и посторонней помощи подобрать именно тот вид кабеля, который отвечает нуждам проекта.

Значение самых распространенных маркировок:

  • АПвП – Основным материалом для жил является алюминий. Оболочка изготовлена из полиэтилена, полностью отсутствует гидроизоляция и защита от негативных проявлений внешней среды. Отсутствует герметизация. Подобные кабеля прокладываются в почве и на ее поверхности при условии, что соблюдаются меры пожарной безопасности. Существуют модификации, где задействована в качестве основного материала медь.
  • АПвПг – Основным материалом для изготовления жилы является алюминий. Присутствует слой с гидроизоляцией и покрытие из полиэтилена. Такие кабеля принято применять в помещениях, которые подвергаются частому затоплению, почве с повышенным уровнем влажности и природными раздражителями.
  • АПвВ – Кабель с жилой из алюминия без герметической защиты. Применяется для прокладки на промышленных объектах, а также типе грунта, влажность которого контролируется. Существуют модификации, которые успешно применяются групповой прокладке с теми же условиями.

Чем примечателен сшитый полиэтилен?

Первое чем привлекают к себе такие кабеля, это техника сшитого полиэтилена. Примечательно, что, как изолирующий материал полиэтилен применялся уже давно, однако технологии стремительно шагнули вперед и устранили основные его недостатки, воплотив в новом виде покрытия. Кабель кг хл обладающий таким покрытием продолжает работать, когда температура достигает отметки в 130 градусов по Цельсию.

Обычные же кабеля начинают плавить покрытие, терять свои способности проводимости и приходят в негодность, когда температура едва достигает отметки в 85 градусов по Цельсию. Поэтому новое покрытие значительно расширяет возможности рабочих по прокладке и эксплуатации данного кабеля.

Употребление слов «вулканизация» или «сшивка» по отношению к проводам говорит о том, что их покрытие было обработано на молекулярном уровне, благодаря чему приобрело новые свойства, в том числе и повышенную прочность, устойчивость к высоким температурам. Во время обработки образуются поперечные связки, которые и помогают сделать кабель более устойчивым и гибким.

В мировой практике пока разработано всего два варианта такой обработки кабеля. В первую очередь они отличаются составом химического вещества, которым обрабатывается материал. В нашей стране большую популярность приобрела так называемая пероксидная техника, поскольку при обработке материала применяются пероксидные вещества, газы, а также соблюдение параметров температуры и давления на продукт. В результате получается обработка материала по всей длине кабеля без воздушных карманов и дефектов.

Такая технология актуальна для кабелей, которые переносят среднее и высокое напряжение, как АПвП 10. Благодаря такой технике обработки покрытия удается выработать значительно больший диапазон температур, чем у других видов кабелей. Отдельной похвалы заслуживают их гибкость и более приятные условия работы.

Вторым видом является силанольная сшивка кабеля. В этом случае в химический состав добавляются дополнительные элементы, так называемые силаны, которые помогают произвести процесс сшивки при значительно более низком температурном режиме. Такая технология является более дешевой, от того и применяется на кабелях, относящихся к среднему и низкому уровню проводимого напряжения.

Одножильные кабеля типа СПЭ

Одножильный вид кабеля является самым распространенным среди выпускаемых. Кроме него в продаже можно найти и кабеля содержащие три жилы. Их отличительной чертой считают наличие специального экструдированного наполнителя между фазами, который состоит из полиэтилена и ПВХ.

Одножильные же провода гарантируют качественную подачу сигнала за счет того, что резко снижается вероятность возникновения сбоя в одной из жил/фаз, образования коротких замыканий. Также предельно мала вероятность того, что на двух одножильных проводах, соединенных муфтами произойдет деформация покрытия или какая-то внутренняя поломка.

Практика показывает, что при проводке кабеля, через почву, процент произошедших поломок намного ниже, чем с использованием кабелей, которые не имеют сшитого покрытия, уплотненного на молекулярном уровне. Поэтому применение проводов данного типа обеспечит больший срок эксплуатации и оградит от преждевременных поломок.

Благодаря своим конструктивным особенностям и выносливости кабеля такого типа могут конкурировать с продукцией, применяемой для прокладки линии электропередачи на предприятиях малой и крупной промышленности. Необходимо в обязательном порядке проводить процедуру экранирования данного вида кабеля, чтобы электромагнитный уровень был совместимым с внешними цепями системы. Также такие защитные меры помогут создать повышенный уровень изоляции и не волноваться о сбоях в работе системы, передачи сигнала на всех участках кабеля. Если вы сомневаетесь в том, что сможете выбрать силовой кабель с изоляцией из сшитого полиэтилен самостоятельно, и понимаете, что среди множества кабеля сложно выбрать подходящий, то просто обратитесь в специальный магазин и проконсультируйтесь.