Телефон +7 (495) 777-91-35 | Почта info@electro-sad.ru

кабель для пожарной сигнализации


Подбираем кабель для пожарной сигнализации

kabel-ognestojkijКабель пожарной сигнализации предназначен для качественной и надежной работы, ведь от его исправности будет зависеть здоровье находящихся в здании людей. Именно по этой причине к самой системе и кК комплектующим выдвигаются серьезные требования.

Каким должен быть кабель для сигнализации?

Еще совсем недавно в системах пожарных сигнализаций применялся кабель схожий по строению с телефонным кабелем. Однако требования стали более жесткими и было решено пересмотреть особенности комплектующей, в том числе ее сечение. Важно, чтобы это был негорючий кабель, которому не будет страшно полыхающее пламя.

По новым пожарным инструкциям, можно использовать провод, только с аббревиатурой «НГ» на покрытии. Она говорит о том, что кабель не станет распространителем огня при пожаре. Трудно отыскать предмет или материал, который полностью был бы не подвержен воздействию открытого пламени.  Но такой кабель не будет гореть, и распространять негативные последствия возгорания.

Согласно правилам пожарной безопасности, которые были обновлены в 2016 году, кабель опс не рекомендуется применять.

Не менее важными указателями могут быть:

  • LS – указывающий на то, что при возгорании кабель выделяет минимальное количество дыма в воздух;
  • HS – отсутствие в составе галогена.

Как не ошибиться в выборе кабеля для сигнализации

Если вы собираетесь покупать КПС, но не знаете, на что обратить внимание, то помогут государственные нормы пожарной безопасности, различные стандарты и ГОСТ. Там четко прописано, как должна быть оборудована система пожарной сигнализации в школе, университете, детском саду, больнице или другом общественном заведении.

Что же касается поиска кабеля для системы в своем доме, то данные нормы также послужат хорошим примером того, как нужно производить монтаж провода, избегать перегибания и других, негативных для кабеля факторов.

Говоря же о прямой проверке качества кабеля, то сделать это «на колене» практически невозможно. Тесты проводятся в предназначенных для этого лабораториях. Вы можете попробовать поджечь часть кабеля и посмотреть, как он будет себя вести. Реакция качественного продукта будет следующей: отсутствие черного дыма и неприятного запаха, постепенное затухание шнура вместо разгорания.

Как правильно совершать монтаж

Говоря о прокладке j y st y или другого вида противопожарного кабеля обратив внимание на то, что процедура должна совершаться в соответствие с государственными нормами и стандартами.

Основные рекомендации по прокладке кабеля пожарной безопасности:

  • Нельзя совершать наращивание кабеля в диапазоне одного шлейфа;
  • Допустимо использование кабеля с медной обмоткой. Провода же с бронированными фрагментами и дополнительной защитой следует устанавливать только в тех случаях, когда высока вероятность возникновения пожара в помещении;
  • После прокладки провода не должны провисать, это касается всех типов кабеля;
  • Закупить кабель нужно с запасом, ведь его объем после термического воздействия уменьшится минимум на 10%.

Самым небольшим в диаметре проводом может быть комплектующая с размером в окружности около 0,5 мм. Максимальная же величина вычисляется по специальной таблице, исходя из данных по снижению напряжения в сети, во время чрезвычайной ситуации.

Если систему оповещения нужно вынести за пределы здания, то лучше всего пустить кабель по земле или под навесом, чтобы защитить от лишней влаги, перепала температур и других негативных проявлений окружающей среды.

Почему пожарная система своими руками, это опасно

На просторах глобальной сети не составит труда отыскать публикации описывающие возможность сделать, установить и использовать пожарную сигнализацию сделанную собственноручно. Такая идея может показаться интересной, но не безопасной. Вот перечень причин, почему стоит отдавать предпочтение приобретенной системе реагирования на пожар и кабелям:

  • Система заводского производства прошла все необходимые испытания и проверки перед тем, как поступить в продажу, поэтому она подаст тревожный сигнал и сможет спасти жизнь людям в ответственный момент, чего не скажешь о самодельных творениях русских умельцев.
  • Самостоятельное изготовление, это подсознательное желание сэкономить на деталях. При покупке низкокачественных и дешевых комплектующих, в том числе и кабеля, никто не даст гарантии адекватной и своевременной работы такой системы.
  • Отсутствие необходимых знаний, которые есть у разработчиков. Человек без знаний и опыта, который прочитал статью в интернете вряд ли сможет самостоятельно и качественно собрать систему, сигнализирующую о пожаре. Все это может привести к трагическим последствиям.

Чтобы вовремя среагировать на пожар нужно иметь хорошую сигнализацию, поэтому если сомневаетесь, что вы можете ее сделать самостоятельно, то лучше обратиться к специалистам.