В корзине 0 товаров на сумму 0 рублей
Телефон +7 (495) 777-91-35 | Почта info@electro-sad.ru

Эмалированный провод. Виды проводов.

Эмалированный проводЭмалированный провод. Виды проводов.

Эмалированный провод широко используют в процессе изготовления различных электротехнических изделий. К таковым относятся обмотки трансформаторов, дросселей, роторов и статоров электродвигателей и электрических измерительных приборов. Эта особенность определяет второе название шнура как обмоточного. Токопроводящая часть выполняется преимущественно из меди, другие материалы используются реже. В отличие от кабелей и проводов других разновидностей функции изолирующего покрытия в данном случае возлагается на тонкий слой высокомолекулярного лака или иного состава на его основе. Перед нанесением его разводит в летучих органических растворителях. Изоляция имеет характерный красный цвет различных оттенков или близкую к нему окраску темных тонов. Обладает высокой электрической стойкостью. Это позволяет уменьшить толщину изолирующего слоя. В результате этого эмалированный провод имеет внешний диаметр, который лишь минимально превышает диаметр жилы. Дополнительно лаковое покрытие отличается очень большой механической прочностью. Это дает возможность осуществлять автоматическое формирование моточных изделий на станках с высокой скоростью.

Разновидности эмалированных проводов

Эмалированный провод имеет круглое поперечное сечение и однослойную изоляцию. Использованная для его обозначения аббревиатуры ПЭТ и ПЭТВ исчерпывающе описывают его основные свойства:

П – провод;

Э – эмалированный;

Т – теплостойкий (термостойкий);

В – наличие дополнительного изолирующего слоя.

Следующий за буквенной аббревиатурой цифровой индекс для изделий серии ПЭТ с обозначает максимальную рабочую температуру в градусах. Например, ПЭТ-155 и ПЭТ-180.

Изоляция продуктов серии ПЭТ формируется из полиэфирных смол, диаметр медной жилы меняется в пределах 0,063 – 2,5 мм. Провод эмаль рассматриваемых разновидностей не предназначен для эксплуатации при прямом воздействии влаги на обмотку, но без ограничений работает во фреоновой атмосфере.

Шнур в исполнении ПЭТВ отличаются наличием простой полиэфирной изоляции и представлены вариантами 1 и 2, которые образуют числовой индекс. Отличие между ними заключается в толщине изолирующего слоя: для варианта с индексом 1 применяется изоляция уменьшенной толщины, тогда как индекс 2 указывает на нормальную толщину. Соответственно меняется рабочая температура: в пределах от -60 до 180 °С у серийных проводов ПЭТВ-1, тогда как у ПЭТВ-2 допустимая максимальная эксплуатационная температура увеличена до 200 °С. Диаметр медной жилы в первом случае варьируется в пределах 0,05 – 1,6 мм с 5-процентным шагом. Диапазон изменений диаметра второго варианта установлен равным 0,06 – 2,5 мм. Эти виды могут штатно эксплуатироваться в маслонаполненных трансформаторах и устойчивы к воздействию толуола.

Эмалированный провод обеих разновидностей с учетом фокусной области применения отличается хорошей устойчивостью к сдавливающим воздействиям.

Особенностью ПЭТВ является возможность их зачистки в процессе монтажа жалом нагретого паяльника, тогда как изолирующий лак с ПЭТ можно удалить только соскабливанием.

Производители провода

Провод медный эмалированный ПЭТ серийно производится на псковском, томском, пермском, подольском и рыбинском кабельных заводах. Обычно заводы выпускают основную массу номенклатурных позиций этих изделий по диаметру.

Имеются также некоторые заводы, которые производят ограниченную номенклатуру. Например, для изделий серии ПЭТВ к списку производителей добавляется Уралкабель из Екатеринбурга

Сильной стороной отечественного производства является то, что изготовление осуществляется на основании общего ТУ, что обеспечивает взаимозаменяемость.

Особенности покупки

Эмалированный провод используется в большом количестве крупносерийных изделий и потребляется в больших объемах. Является типичным сырьем для различных производящих предприятий, для которых важны в первую очередь качество продукции в сочетании с ее низкой стоимостью, ритмичность отгрузок и финансовые условия выполнения платежей. Компания Электро-САД специализируется на оптовых поставках этого вида продукции для крупных потребителей и предоставляет в данной области качественный сервис.

Компания поддерживает емкий склад. Так что эмалированный провод, купить который по основной массе позиций можно без предварительного заказа, отгружается не более чем в течение суток.

Продукция имеет невысокую отпускную цену, которая рекомендована производящим предприятием. Это обеспечивается как большими объемами оборотов, так и наличием прямых официальных дилерских контрактов с основными производителями. Условия крупных оптовых поставок обсуждаются отдельно.

В подавляющем большинстве случаев продукция отпускается заводскими упаковками, длина которых фиксирована и зависит преимущественно от сечения жилы. Это облегчает определение объема заказа и организацию его транспортировки в адрес покупателя.

Немаловажное значение приобретает то, что в сложных случаях можно обратиться за консультациями к службе технической поддержки. Она укомплектована специалистами с большим опытом работы в кабельной отрасли, которые не пасуют даже перед самыми сложными техническими задачами.

Компания штатно предоставляет логистические услуги как собственными силами, так в сотрудничестве с независимыми перевозчиками.